Anime For Minna
Youkoso Minna-sama! (`ー゜)/
Please Login or Register
-------------------------------
Kamu bisa Join di Chatbox dan Menjelajahi Forum ini lebih lanjut setelah Register ^^
Enjoy at AFM =)
__________________
if you're a guest, please register first.
to be able, to see this forum more ^_^
Thanks



 
HomePortalFAQRegisterLog in
Thanks For Coming, We Hope You Can Enjoy At AFM
---If You're a GUEST, Please REGISTER First,After That You Can Access The Forum---
|Welcome To Our Newest Member mmoogg|
First Please Introduce Yourself

Share | 
 

 Cara Mudah Belajar bahasa Jepang

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Kazuhiko
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 943
Thanks : 20
Lokasi : Tokyo

PostSubject: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Sun Jul 25, 2010 8:06 am

saya sudah bosan terus-menerus belajar bahasa pemrograman??? yupz… pernah ga ngerasain kepala jadi hang, perut mulez2 susah buang air besar karena terlalu lama melototin coding ngakak . Wupz itu gejala2 setrez….. stop jangan diterusin ho ho ho…. luangin waktu untuk rilex sejenak. Ambil nafas dalam2 buka YM atau FS atau apalah…. meluncur ke alam sana… truz cari teman yang bae2 yaw… ho ho ho. Nah seperti yang ak alami karena punya hobby nyari teman tuh malah nyasar smp jepang. Lha trus malah bingung dapet teman2 dari jepang karena ga isa bahasa jepang. Terpaksa de… belajar bhs jepang ho ho ho. Mungkin kamu punya pengalaman lain kenal sama orang Amrik misalnya atau malah kenalan sama orang utan wkwkwkwkw Smile Nah berikut ni rahasia gila belajar bahasa Jepang. Selamat belajar bahasa jepang yaw… awaz jangan ketawa2 sendiri… nanti ndak dikira orang gila beneran (seperti aku pas baca pertama kali… ho ho ho)
0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 ngakak

* 0 = zero / rei, gampang
* 1 = ichi, ingat: hiji (sunda), siji (jawa)
* 2 = ni, ingat: niniii… sudaaaah tuaaaaa… giginyaaaa tinggaaaal duwaaaaa…
* 3 = san, TODO: insert-gambar-pisang-3
* 4 = shi / yon, ingat: angka 4 nulisnya doyong ke kanan
* 5 = go, ingat: go-cap, go-pek
* 6 = roku, ingat: angka 6 seperti kait buat ngebuka rok Very Happy
* 7 = nana / sichi, ingat: nana, pacarku yang ke-7, suka mandi kembang 7 rupa, biar bisa main 7 hari 7 malam Smile
* 8 = hachi, ingat: 8 kayak lubang hidung, tempat ingus keluar kalo flu: hachi! hachi!
* 9 = kyuu / ku, ingat: angka 9 dalam permainan kartu = kyu!
* 10 = juu, ingat: inget gak kalo bencong disalon mau cuciin rambut kita? dia pasti bilang…. cuci dulu yuk…? dia pasti jawab lagi… jyuu…!

A

ame = hujan

* waktu hujan turun, bayiku nangis kenceng. jadinya harus diajak becanda pake lagu “pok ame ame, belalang kupu kupu…”

ani = kakak laki-laki

* aneh, kakak laki-laki kok namanya ani… orang jepang memang aneh…

ane = kakak perempuan

* kakak perempuan gue aneh, orangnya kayak sadako (tokoh serem di film The Ring)

atarashii = baru

Cara lucu untuk mengingat:

* kalo masih baru, pasti masih bau terasi, ihihihi…

ashita = besok

Cara nggak lucu untuk mengingat:

* besok pergi ngapel ke rumah shita

atsui = panas

Cara lucu untuk mengingat:

* kalau kepanasan, bisa bersin-bersin “hatchi, hatchi, hatsui!”"
* kalau kepanasan, orang Jawa akan mengumpat atsu! panas temen iki rek!!!

B

bengoshi = pengacara, lawyer

* yang bisa jadi pengacara itu pasti selalu orang yang jadi biang gosip!

benri = nyaman (praktis)

* hehe, orang yang sakit benri-benri pasti praktis kalo kebelakang, langsung crot.

biru = gedung

* gedung yang tinggi, puncaknya pasti ada di langit yang biru

biiru = bir/beer (bedanya cuma ditulis pakai katakana, bukan hiragana)

* lagi tinggi gara-gara kebanyakan minum biiru

byooin = rumah sakit

* semua orang yang datang ke rumah sakit pasti sedang kena sakit boyok, lagi in!? cat: boyok = sakit pinggang (jawa)

C

chichi = bapak (untuk menyebut bapakku. bapak orang lain = otoosan)

* bapakku adalah pendekar taichi chi chi chi… bukan echo cho cho cho cho…

Chiisai, Chii = kecil. chibi biasanya dipakai untuk kata imut.

* Biasanya kalo cewe mo ngatain cowonya, begini-nih, “Chiii..Say.. kok kecil beneeerrr?”.

Chikai = deket

* Waktu itu Fivda pagi-pagi disuruh ke Sugity untuk pertama kalinya.. Karena belum tau tempatnya dia panik.. “Wehhh dimana tuh Sugity ??? ” Jawab gw ” Itu di Chikairang deket kok dari sini cuma sejam” dan Fivda pun pergi dengan hati senang Very Happy

* Chika itu temen gue yg rada-rada nyebelin soalnya suka deket2. “Chika iiih.. jangan deket2 donk, bulan puasa nih”

D

daitouryou = presiden, huku daitouryou = wakil presiden

* presiden kita itu sebenarnya adalah seorang dai tooh, ryoo? yuuuk…

(ps: bayangin SBY sedang ceramah pinjem sorbannya Aa Gym, yuuuk…)

* dai-tour-you : presiden kita adalah seorang dai yang sedang tour sama you! Very Happy

dare = siapa

* Kue dare(tar) sapa nehh.. enak benerrr…

denki = listrik

* kesetrum listrik membuatku dengki sama PLN!

denwa-bango = telpon

* kalo mo nelpon, cekik dulu leher si dewa bangau, anggap aja lehernya itu gagang telpon Smile )

doa = pintu

* doa mirip pengucapannya dengan door (door [en] = pintu)
* jika ingat pintu, ingat selalu pintu kubur, hiii… jadi biar nggak lupa untuk membaca doa dulu
* setiap kali melihat pintu, tempelin doa masuk pintu biar selamat Smile

doko = di mana

* doko (doku) gw ilang nehhh .. ada yg tau dimana ga? pasti si Fivda yang ngambil Very Happy

dochira = di mana (synonim nya doko)

* dooough chira chira ada di mana dompet gue? pasti Si Fivda (lagi) yang ngambil Very Happy

douzo = Silahkan. douzo yoroshiku = Senang bertemu denganmu. douzo yoroshiku onegaishimasu = Lebih sopan dari yang di atas, biasanya dipakai pada waktu pertemuan/konferensi.

* Kalau membukakan pintu, selalu orang jepang bilag “Douzo” sambil nunduk yang artinya “Silahkan”(masuk). Urutannya biasanya gini: Dourong pintu trus mendouyongkan badan, bilang Douzo.

doushite, doushita, doushita mono ka, doushitemo(pendeknya dari donna koto wo shite mo) = macam-macam “bagaimana”. Doushite bisa juag diartikan sebagai “mengapa”.

* Ingat dasarnya saja, doushite. Selanjutnya bisa anda kembangkan sendiri.

dorayaki = Sejenis kue yang seringkali diterjemahkan sebagai donat (mana bolongnya ya…) di edisi-edisi awal Doraemon.

* Supaya inget, baca terus manga karya Fujimoto Hiroshi dan Abiko Motoo yang sangat terkenal, Doraemon!

doya doya = datang dengan ramai, ramai

* Kalo orang yang suka foya-foya, berarti suka menghabiskan uang dalam jumlah banyak!

E

E = Lukisan. E… (lukisannya) bagus ya?

eetoo = tidak ada artinya, biasanya digunakan untuk jeda, sambil mikir mo ngomong apa

eiga = Movie / Film tapi juga bisa dibilang Bioskop

* bioskop eiga

F

furui = Lama / Furui = tua Huruf F hanya ada pada HU, yg selalu di baca Fu. Tedapat pada gunung Fuji. Furui = Tua

* dalam bahasa jepang huruf F sering digantikan dengan huruf H, sebab tidak ada Huruf F.

Nah teman-teman Hu-Jit-Suu, selama ini kita bekerja diperusahaan yang salah. sebab dijepangnya sono, katanya ngga ada Fu-Jit-Suu.
G

gohan = nasi (sudah dimasak), makanan

* kalo inget makan nasi, inget sama Son Gohan (tokoh utama Dragon Ball Z). Soalnya Son Gohan selalu rakus sama nasi, makannya biasanya 7 piring!
* kata-kata turunan dari gohan:
o asagohan = makan pagi (sarapan)
o hirugohan = makan siang
o bangohan = makan malam

gurai = kira-kira

* kira-kira kalo muke elo disiram gurai kambing, bonyok nggak ya?

genki = baik-baik saja / sehat

* (Eg. ougenki desuka? (Apakabar?/Apakahbaik2 saja?) jawab: Hai, Genki desu (Sehat2 saja))
* anggota genk selalu sehat-sehat, karena terbiasa tawuran.

ginko = bank

* (nggak lucu) kalo genki = sehat, bank yang sehat = genki ginko
* (kalimat orang aneh:) Saya pernah nanem ginko babat di brankas bank saya… hehehe

H

haha = ibu

* ibuku adalah orang yang paling lucu sedunia… hahaha… Smile )

hajime = mulai

* kalau mau memulai sesuatu, selalu minta ijin sama haji me (haji memetz)
* (nggak lucu): kalau mau tanding, biasanya wasit gulat bilang hajime!

hajimemashou = mari kita mulai

* [___]mashou = mari kita [___]

Contoh:

* hajimemashou = mari kita mulai (hajime = mulai)
* owarimashou = mari kita akhiri (owari = akhir)
* kaerimashou = mari kita pulang (kaeri = pulang)
* main mashou = main mas yuuuk… (main = play Smile )

heta = tidak mahir

* watashi wa nihongo ga heta desu = bahasa jepangku ga mahir
* heta bisa di ingat dengan mudah itu sebenernya singkatan… “heh tablo” banget sih lu !!!

herikutsu = berkilah, berdalih, mencari-cari alasan, menghindar

* hari ini adalah hari kusut sedunia (dus, hari-kusut ~~> herikutsu), karena gw belon bisa bayar utang (utangnya sih cuman seribu perak), harus cari-cari alasan biar bisa menghindar bayar tahun depan (dus, hari-kusut == berdalih, cara-cari alasan untuk menghindar).”

hi = api

* api? hiiiii, sereeemmm…

hiru = kering, siang hari, lintah

* kalo dihisap lintah, khulit jadi bhiru dan khering, seperti terbakar matahari di siang hari
* kalo masih siang, warna langit masih hiru Very Happy
* Catatan: Jangan tertukar dengan biru (biru = gedung, bir)

hirugohan = siang nasi, makan siang

* sederhana saja, gabungkan hiru (siang) dan goban (nasi)

hirusugi = sore (setelah siang)

* lihat entry: hiru = siang, sugi = setelah

hisashiburi = lama tidak berjumpa

* di negeri antah berantah, kalo orang udah lama nggak ketemu, pas ketemunya harus melakukan ritual hisap si burit (bandung: burit = p*nt*t)
* kalo udah lama nggak ketemu, ke belakang sono, hisap hisap buritan kapal! (atau buritan yang lain juga boleh Very Happy )

hisho = sekretaris

* cara nginget Sekertaris Lucu -> Minta nomer HPnya donk!
* sekretaris kantor gue suka hishop-hishop jarinya oom direktur, hihihihi… Very Happy

I

ikura = berapa

* kalo mau nanya berapa, selalu tanyain ke pak kura-kura ninja saja.
* semilyar kura-kura sedang berjemur di tepi pantai, sepanjang penglihatan hanya terlihat kura-kura saja, tak tampak seekor monyet pun. Jadi, berapakah jumlah kura-kuranya? (tentu saja semilyar, dong, ah bodor… )

ima = sekarang

* nggak ada cara lucu untuk mengingatnya

imasu = ada.

* untuk benda hidup misalnya orang atau suami suami yang ketauan lagi jajan ditempat gelap terus istrinya bilang… ih mas kok ada disini? (sambil nampol)

imooto = adik perempuan

* adik perempuan gue imut banget, lucu kayak boneka, pipinya sering gue cubit-cibitin Very Happy

isha = dokter

* dokter-dokter pada nggak mau sholat isha, sibuk banget sih, katanya sih ntaran aja kalo udah subuh.

itadakimasu = yuk kita makan, kalimat yang diucapkan sebelum makan

* kata kuncinya adalah ita, daki, mas.
* pertama-tama, bayangkan anda pergi ke sebuah restoran yang menyediakan menu daki si ita, ah, ngaco anda bilang? ingat, semakin ngaco, semakin mudah diingat lhooo…
* si ita (purnamasari) nggak pernah mandi, badannya penuh daki, jadi, menu favorit di restoran si ita ini adalah daki si ita, karena si ita orang jawa, maka ketika pelayannya menyodorkan menu ini, dia akan bilang: ita daki, maaas…

itsu = kapan

* eh itsu sepatu belinya kapan? atau itsu itsu kita jalan jalan lagi ya

J

jin = orang

* Tulisan di atas dibacanya “Jin sama dengan Orang“, kita semua tau ini bohong, ternyata orang jepang tukang tipu juga.

nihon jin = orang jepang

* semua orang jepang adalah keturunan jin!.

K

kaeri = pulang kaerimashou = mari kita pulang

* kalo kita naik angkot, dan sudah nyampe (pulang) ke rumah, biasanya kita bilang kaeri, kaeri, bang!.

kaisha = perusahaan

* perusahaan adalah tempat untuk meng kaish-kaish rejeki

kaishain = karyawan perusahaan

* penambahan akhiran “[___] in” memiliki arti: “penghuni dari [___]“

Contoh:

* kaishain = penghuni perusahaan (karyawan perusahaan)
* contoh lain lagi duongg…

kanai = istri

* ingat lagunya A Rafiq: kana, kana, engkaulah gadis india, pujaan hatikuu…
* lihat entry: shujin = suami (ingat sujen). Suami suka nusuk-nusukin sujen, istrinya akan bilang kena!, kena!, kena! kalo pas kena enaknya. Kalo pas kena nggak kenanya, dia akan bilang: ayo, berusahalah… uuh, aah, uuh, oooh… Very Happy

kantan = mudah, gampang

* untuk membat kantan dari parutan kelapa, mudah dan gampang! tinggal ambil parutan, ambil kelapa, tamparin ke pipi si Fivda yang chubby Very Happy , trus diperes-peres, dapet deh kantan kelapa chubby Very Happy
* be-kantan adalah sejenis monyet yang idungnya gede, dan kalo bulan purnama bagian pan*at nya merah dan membesar seperti abis ditabokin anak-anak SMA. Kalo ngga tau juga, Ini salah satu Icon di Dufan. Jadi inget aja.. “Kalo be-kantan aja bisa, kenapa gue engga“.. gampang kan?

kasa = Payung

* dijepang cuma ada payung kasa(rangka/jaring2). Percuma buat kehujanan. <— howakakakakakak… yang ini lucu banget… langsung apal! hwakakakakak….

kazoku = keluarga

* belum lucu: keluargaku adalah kazo (hadiah) terindah buatku

Contoh penggunaan:

* kazoku wa gonin desu = keluarga saya lima orang (ada lima orang dalam keluarga saya)

kawai = imut

* bayangkan sebuah kawah yang imut, dari bibir kawahnya mengeluarkan boneka-boneka yang imut Smile

keitai-denwa = henpon, HP, telepon genggam

* bayangin henpon kamu adalah henpon yang paling jelek sedunia, sehingga kamu benci banget megangnya, trus saking jengkelnya, jadi pengen ngebanting sambil bilang, “hape kaya tai dewa!”

kosui = banjir!

* bayangin anak-anak kos di UI yang tiap hari harus selalu berhadapan dengan banjir!
* JAWA TIMURAN: kok sui gak teko-teko? (=kok lama nggak datang-datang?) Omahku banjir, rek!

[___] kudasai = tolong [___]

* Contoh
o mite kudasai = tolong dilihat (lihatlah)
o kiite kudasai = tolong didengar (dengarlah)
o yonde kudasai = tolong dibaca (bacalah)
o kaite kudasai = tolong ditulis (tulislah)
o itte kudasai = tolong diucapkan (ucapkanlah)
o kotaete kudasai = tolong dijawab (jawablah)

Perhatikan bahwa hampir semua kalimat di atas diakhiri dengan [___]ite kudasai. Untuk menghafal:

* mite: m asosiasikan dengan mata –> lihat
* kiite: k asosiasikan dengan kuping –> dengar
* yonde: transformasikan yonde menjadi konde berhufur Y untuk dibaca –> baca
* kaite: asosiasikan kait dengan bulpen (bulpen berkait untuk menulis) –> tulis
* itte: asosiasikan itte dengan itik yang berbunyi ciap-ciap –> ucap
* kotaete: asosiasikan dengan kotak sulap yang bisa menjawab segala pertanyaan –> jawab

kusou = bohong / pembohong , kalau di bagian ditambahkan awalan “chi” menjadi chi-kusoo artinya akan mirip dengan kata “Shit” dalam bahasa inggris.

* ngga usah dikasih cara nginget mudah, biasanya kata-kata kasar gini gampang ngingetnya.
* orang yang sholatnya khusyu, biasanya tukang bohong! (eh, gue tau faktanya nggak begitu, tapi ini kan pengen lucu-lucuan doang… maap, ye…)

kyou = hari ini. (Eg: kyou wa samui desu ne? = hari ini dingin yah?) (“kyo” dan “u” itu beda kanji, tapi tetap cara bacanya kyoo. Meskipun ada juga yang membaca kyou. ) (hati-hati jangan mengucapkan “kyou” saja sebelum tanda baca koma, karena ada 8 macam “kyou” yang bisa digunakan! Untungnya “kyou” yang ini saja yang memakai dua kanji(今日))

kyou = kitab suci budha

kyou = menteri

kyou = hiburan, senang

kyou = malang, sial

kyoukyou = gila

* Orang yang kena sial terus menerus(kyou) bisa jadi gila(kyou-kyou)!

kyou = kuat
L

Orang Jepang nggak kenal huruf L. Jadi, praktis huruf L nggak pernah digunakan.

Huruf L biasanya digantikan dengan huruf R (gile bener yak, ngomong L aja belom bisa dah ngomong R duluan). Contohnya Mc.Donald akan dibaca “Ma-Ku-Do-Na-Ru-Do” , liat kan bagaimana huruf L jadi Ru, dan huruf sisanya jadi pada kaga karuan.
M

Minna = Semua

Minna-san = Eh loe pade-pade / Hee penontoon

* (nggak lucu banget) inget tragedi di Mina ? waktu semuanya meninggal?

mizu = air

* shim, shimizu… sedotannnya kuwat, semburannya kuwenceng…

musuko = anak laki-laki

* anak laki-lakiku adalah musuhku! (gampang banget kan? jangan sedih, ini cuma biar apal doang… tentu saja anak laki-lakuku adalah sahabatku… Smile
* lihat entry: musume = anak perempuan

musume = anak perempuan

* anak perempuan adalah musuhmu! (gampang banget kan? jangan sedih, ini cuma biar apal doang… tentu saja anak laki-lakuku adalah sahabatku… Smile
* lihat entry: musuko = anak laki-laki

muzukashii = sukar, rumit

* muzu-r skali jimat yang di-kashii mbah dukun tapi pake-nya rumit & sukar di pake orang biasa

miriku = susu

* miriku-r ingat mimik susu kiriku

N

nani = apa

* apa? o [sensor]? o [sensor] ga suki desu ka?
* Jawab: Haaaaiiii.. O-[sensor] ga dai-suki desu!
* apa? kamu suka o [sensor] ?

niku = daging

* kalo pengen makan daging, yang paling enak dimakan: yakiniku di hoka-hoka-bento.

nomu = minum

* pas gw minum, gw selalu nemu permata, tapi kadang nemu sepatu juga dalam gelas… (bayangin!)

O

oishii = lezat, enak

* kalo ingat makanan lezat, pasti dalamnya ada isinya, biasanya ganja Smile )
* oo ishii ganjaa… pantesan enak…

okaasan = ibu

* bayangin ibu kamu adalah orang bali, badannya gede besar (gede = ookii), namanya I GEDE OKA SAN (OOKII ditransformasikan menjadi OKA).

onegaishimasu = Tolong

* oh neng gai(ukin) shi(ninya) mas (dongsss), onegaishimasu nee(ng)

owari / owarimase= selesai

* Kalo dah kecapean habis ngerjain tugas biasanya orang bilang, “Owa…rrrgh… dah selesai nih…

owarimashou = mari kita akhiri

* [___]mashou = mari kita [___]

Contoh:

* hajimemashou = mari kita mulai (hajime = mulai)
* owarimashou = mari kita akhiri (owari = akhir)
* kaerimashou = mari kita pulang (kaeri = pulang)
* main mashou = main mas yuuuk… (main = play Smile )

ookii, hajime, ooini, dai, ta = Gede/Besar

* emang sih, artis yang namanya Oki-lukman itu badannya guede amat.
* OKI = organisasi yang anggotanya orang Arab, tau sendiri, kalo Arab, pasti anunya gedhe gedhe Very Happy

otooto = adik laki-laki

* adik laki-laki gue seorang bina raga, otot-ototnya menonjol-nonjol kayak bisul, dia suka makan bayam, dan sering niru gaya si popeye Smile

P

pan = roti
Q

* Ngga ada!! Gila..Bahasa indonesianya aja susah nyarinya.

R

rou = tua

* orang tua biasanya kan giginya sudah rountok…

rika = ilmu pengetahuan (sains)
S

sai = umur

* say! sayaaang, umur kamu udah tiga puluh satu taun, kok masih suka ngompol? masih suka ngisep jari? masih suka ngiler? dewasa dong… dewasa! malu aku jadi pacar kamu…

samui = dingin/adem

* berteduh di bawah pohon asam di kampus UI? ademmmm!
* pengen ngadem? berteduh saja di bawah pohon asam di UI, pohonnya ada freezernya lho… Very Happy

sensei = suffix untuk guru (e.g. Tokuyou-sensei 德耀先生)

* (nggak lucu): di china, semua suhu dipanggil sinshe

shain = karyawan

* jadi karyawan nggak kaya-kaya? rashain!
* Akhiran “-in” memiliki arti “penghuni”. lihat kaishain.

shachoo = direktur, huku shachoo = wakil direktur

* ngaco aja direktur itu…..,aku ngaco sama wakil direktur

shigoto = pekerjaan

* kalau ingat tentang pekerjaan, ingat saja sama pekerjaan zygote
* pekerjaan zygote adalah membawa kenikmatan dalam hubungan Very Happy
* apa pekerjaan kamu? pekerjaan saya adalah sebagai zygote, yang bekerja keras membawa benih pejantan menuju indung telur betina (halah! kepanjangan… :p)

shujin = suami

* kalau ingat suami, ingat sujen (jawa: sujen = tusuk sate), karena semua suami hobi menusuk-nusukkan sujennya Smile

sugi = setelah

* setelah merampok bank, pasti kita jadi sugih (sugih[jw] = kaya)

suki = Senang/Suka

* Cara ngga lucu: suki mirip ama suka, bedanya cuma huruf a diganti sama i
* Cara lucu: (belum ada)

T

taberu = makan

* pas ngliat orang yg cepet jalannya takut terlambat…kamu teriakin kenceng2 aj “woi,klo jalan jangan taberu-beru (terburu-buru)donk?! ^0^”

takusan = Banyak

* ta ku sangka, ternyata tikusnya banyak juga!

tango = kosakata

* Bayangkan wafer tango disusun ke dalam rak-rak berderet (ingat rak di swalayan atau di perpustakaan). Setiap bungkus bertuliskan satu kata yang masing-masing berbeda-beda dan berurutan dari A sampai Z. Rak-rak yang diisi wafer tango ini menjadi sebuah kamus raksasa!
* Setiap orang yang ingin mengetahui arti dari suatu kata harus pergi ke perpustakaan wafer tango ini Smile

taishikan = kedutaan

* kalo mau ke kedutaan, siap siap masker hidung ya, karena di sana banyak tai si ikan yang baunya amis!

tanjoubi = Hari Ulang Tahun, Kata Dasar bi berarti Hari

terebi = televisi

* orang jepang nggak bisa bilang “V”. Bunyi “B” digunakan untuk menggantikan bunyi “V”.
* orang jepang juga suka motong kata seenak perut mereka, sehingga yang seharusnya jadi “terebisi”, disingkat jadi “terebi” saja.

tokai = jam

* tokai tokai di dinding instead of cicak cicak di dinding.
* untuk kamuflase, tokai tokai di dinding berubah menjadi jam dinding!

tomodachi = Teman/Kawan

* Inget aja Tamagotchi Electronic Pet Friend. Sejenis mainan elektronik, yang biasanya jadi gantungan kunci, didalamnya ada karakter yang dapat di beri makan, minum, di beri obat, sampai besar. Lalu setelah besar dengan seenaknya pergi.

Tori = Burung(unggas) / Bird

* tori in-furu-en-za kalau di artikan perkata jadi burung influensa atau burung flu. Kalau di bahasa indonesia itu kadang tidak baik jika di ucapkan. Karena seharusnya Flu Burung.

U

uisukii = whisky

* gampang sekali. pengucapannya mirip.

ureshii = menyenangkan

Urusai = ribut, berisik, rewel

Cara inget Lucu:

* Say… kamu kaya ngga ke-Urus-Say , baju dekil, rambut gimbal, celana robek-robek, sandal bolong, tali kolor aja sampe melar trus diiket-iket karet. (Sorry, jadi ngatain gini, kalo diterusin batal puasa nih)

* anak kita di-Urus-dong-Say, rewel terus tuh, jadi berisik!

V

vodoka = Vodka
W

watashi = saya
Macam-macam saya

* watashi = aku, saya (modern).
* ware = saya(model lama).
* watakushi = lebih formal.
* atashi = dipakai oleh wanita.
* atakushi = lebih formal.
* Yang di atas adalah yang umum. Yang di bawah adalah versi khususnya.
* boku = bahasa gaul, dipakai oleh lelaki biasanya.
* ore = biasanya dipakai oleh pria, tetapi sangat jarang dipakai.
* washi = Dipakai oleh pria tua ojiisan.
* asshi = Dipakai dari periode Edo, dipakai oleh pria.
* temae = Dipakai oleh para pedagang dari periode Edo, sangat merendah.
* sessha = Dipakai oleh samurai dari periode Edo. Agak merendah.
* ora = Dipakai oleh anak-anak.
* wagahai = Betul-betul tua. Cuma sedikit orang yang mengetahuinya sekarang.
* uchi = Dipakai oleh wanita dan dialek Osaka(Osaka-ben).
* soregashi = Dipakai oleh samurai di periode Edo(saja, tidak dipakai sekarang).

X

Tidak ada X dalam bahasa Jepang. Yang ada adalah: ekkusu (dalam katakana).
Y

yasumi = istirahat

* kalo mo istirahat, yok kita ciumi (yasumi) bantal guling bau iler, halah!
* Catatan: oyasuminasai = selamat tidur

yasumimashou = mari kita istirahat

* [___]mashou = mari kita [___]

Contoh:

* hajimemashou = mari kita mulai (hajime = mulai)
* owarimashou = mari kita akhiri (owari = akhir)
* kaerimashou = mari kita pulang (kaeri = pulang)
* main mashou = main mas yuuuk… (main = play Smile )

youkoso = Selamat datang, senang bertemu denganmu.

* Cara rada-rada rumit: Jika anda bisa mandarin, coba jadikan you, ko, sou. You=ada. Ada orangnya nggak? Kalo ada kita sapa (biasa gitu kan kalo kita cari orang). Ko+u=mulut. Ucapkan dengan mulut. Sou, jadikan shou=tangan. Jabat tangan, jika anda baru bertemu pertama kali. Ya, seterusnya kembangkan sendiri menurut cara anda.

Z

zaa = Bunyi tiruan hujan zaa-zaa = Bunyi tiruan air zabun = Bunyi tiruan barang jatuh ke air zaku-zaku = Bunyi tiruan menginjak pasir zanbun / zanburi = Bunyi tiruan barang jatuh ke air, bunyi debur

* Biasanya kalo di manga(komik jepang) kan kalo ujan ada tulisan zaaaaaaz… (tertulisnya ざあ~~~っ)
* Ada zabun jato ke air…

zanpan = Sisa makanan

* Kalo ada makanan jatuh, orang kaya bilangnya apa?(biasanya lho… terlalu kaya sih soalnya Razz )

Mungkin ada tambahan atau pertanyaan…. ho hoho. silahkan posting dibawah…. nunduk

.


jgn lupa thanks na yaa thx minta klik icon thanks na nunduk


Last edited by Aikawa Kazuhiko on Sun Aug 01, 2010 7:43 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.facebook.com/kazuhiko.oki
Ulquiorra
Moderator
Moderator


Jumlah posting : 534
Thanks : 10
Age : 22
Lokasi : Las Noches

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Sun Jul 25, 2010 10:50 pm

kocak!! ngakak

sip keren banget!!
Back to top Go down
Kazuhiko
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 943
Thanks : 20
Lokasi : Tokyo

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Mon Jul 26, 2010 4:56 am

heh apa na yg kocak? heh
Back to top Go down
http://www.facebook.com/kazuhiko.oki
Amakaze
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 424
Thanks : 10
Lokasi : masih ada di dunia

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Tue Jul 27, 2010 9:12 am

caranya lah hahaha
Back to top Go down
Hyaku
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 369
Thanks : 1
Age : 18
Lokasi : Cirebon tapi sekolah di Cikarang

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Tue Jul 27, 2010 3:49 pm

keren gan sip
Back to top Go down
Kazuhiko
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 943
Thanks : 20
Lokasi : Tokyo

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Tue Jul 27, 2010 6:26 pm

raven wrote:
keren gan sip

nunduk
Back to top Go down
http://www.facebook.com/kazuhiko.oki
ListRA-92
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 6
Thanks : 1

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Thu Nov 04, 2010 12:05 pm

Wuah.. bagus amat cara mempelajarinya niceinpoh
Trus kocak lagi, yg cara mengingatnya hahaha
Skalian aku lom isa basa jepang.. swt tapi akan kupelajari dilain waktu ahh..
Back to top Go down
Kazuhiko
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 943
Thanks : 20
Lokasi : Tokyo

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Thu Nov 04, 2010 2:21 pm

sip
Back to top Go down
http://www.facebook.com/kazuhiko.oki
Nitsuga Ciel Hurriyah
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 97
Thanks : 3
Age : 24
Lokasi : Konohagakure

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Fri Nov 05, 2010 12:35 pm

niceinpoh
Back to top Go down
http://hnciel.blogspot.com
soraninomiya
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 32
Thanks : 1
Age : 22
Lokasi : hokkaido

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Mon Mar 21, 2011 10:55 pm

kereeenn , top dehh sip

niceinpoh

arigatouu nunduk
Back to top Go down
soraninomiya
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 32
Thanks : 1
Age : 22
Lokasi : hokkaido

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Mon Mar 21, 2011 10:57 pm

oya numpang tanya deh , klo minta maaf / mohon maaf / maafkn sya . bahasa jepang nya gmn ?

mohon bntuaanya nunduk
Back to top Go down
Hyaku
Senpai
Senpai


Jumlah posting : 369
Thanks : 1
Age : 18
Lokasi : Cirebon tapi sekolah di Cikarang

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Tue Mar 22, 2011 11:26 am

soraninomiya wrote:
oya numpang tanya deh , klo minta maaf / mohon maaf / maafkn sya . bahasa jepang nya gmn ?

mohon bntuaanya nunduk
gomen nasai
Back to top Go down
OtakuNijicon
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 39
Thanks : 1

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Tue Mar 22, 2011 11:29 am

keren cool
Back to top Go down
soraninomiya
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 32
Thanks : 1
Age : 22
Lokasi : hokkaido

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Sun Apr 10, 2011 12:47 pm

ada yn tau bahasa jepangnya " sibuk sekali anda ! "
Back to top Go down
OtakuNijicon
Kohai
Kohai


Jumlah posting : 39
Thanks : 1

PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Sun Apr 10, 2011 4:59 pm

Anata ga isogashi sugiru
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Cara Mudah Belajar bahasa Jepang   Today at 3:55 am

Back to top Go down
 
Cara Mudah Belajar bahasa Jepang
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Kamus Bahasa Jepang
» cara mudah donlod video youtube tanpa software!
» Belajar Bahasa Arab, Yuk?
» Mari Belajar Bahasa Inggris (Warning: It's a fraud by 9 Rays' Engineering Motorsport)
» Mari belajar B. Jepang!! [Dai ikka]

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Anime For Minna :: AFM School :: Nihongo no Benkyou-
Jump to: